Из всех часовых усложнений хронограф остается излюбленной дополнительной функцией почитателей высокого часового искусства. Спортивные, шикарные, изысканные, эти часы заполнили собой буквально весь часовой рынок. Каждая уважающая себя марка считает своим долгом выпустить коллекцию хронографов, каждый уважающий себя коллекционер просто обязан иметь у себя в коллекции хотя бы один экземпляр. Те, кто знает толк в хронографах, могут выбрать для себя сплит-хронограф, хронограф с функцией flyback, с двумя или даже тремя счетчиками, с ретроградным указателем, с колонным колесом или сертифицированный хронометр. Что касается дизайна и используемых в процессе производства технологий, в этом плане хронографу может позавидовать любая модель часов.
За несколько дней до наступления нового 2014 года мы решили разобраться, какие производители швейцарских часов серьезно опередили своих коллег в искусстве изготовления первоклассных хронографов.
Что может быть лучше заводского калибра с богатой историей или калибра, выпущенного известной мануфактурой?
В уходящем году компания Cartier выпустила первый хронограф собственного производства, собранный на базе легендарного калибра 1904 МС. Эти спортивные измерители времени, которые одинаково хороши и в стальных доспехах, и в пышном убранстве из белого золота, демонстрируют великолепие классической основательной концепции: два счетчика с классическим расположением на 3 и 9 часах и выгравированная на рифленом безеле минутная разметка в стиле «железная дорога». Вне зависимости от артикула, корпус хронографа имеет 42 мм в диаметре, а циферблат представлен в классическом опалово-серебристом цвете. Колесная передача расположена на встроенной в калибр вертикальной оси, колебательная система механизма работает с частотой 4 Гц (28 800 к/час). Финишная отделка представлена Женевским волнами. Визуальным воплощением стиля спортивный шик являются стрелки-мечи, строгий дизайн счетчиков хронографа и минутная разметка на безеле. Все элементы выполнены профессионально и без излишней вычурности. Версия модели со стальным корпусом стоит 9100 евро, в то время как модель, выполненная из розового золота предлагается по цене 40 700 евро.
А вот пример стильной и технологичной классики, который непременно очарует любителей хронографов в стиле ретро.
Хронограф из коллекции 1966 со встроенным колонным колесом в неутомимом стремлении к совершенству удачно объединил в себе превосходные технические характеристики со строгой элегантностью исполнения. Полированный хронограф из розового золота имеет корпус диаметром 40 мм и высотой 11,25 мм. Часы по обыкновению имеют два сапфировых стекла (выпуклое стекло закрывает циферблат, а плоское представляет собой заднюю крышку корпуса). Пользователю на выбор предлагается два варианта циферблата – опалово-серебристый и антрацитовый. Оба циферблата украшены рельефными накладными индексами в тон корпусу и минутной разметкой в стиле «железная дорога». Тахиметрическая шкала расположена чуть ниже минутной разметки в контрастной цветовой зоне. Тем же контрастным цветом обозначена разметка на счетчиках хронографа. Стрелки хронографа отполированы алмазом, дата отображается в рельефном окошке, расположенном на 6 часах.
Этот хронограф стал самой ожидаемой моделью года: юбилейное издание легендарной Daytona, самая первая Daytona с холодно голубым циферблатом и безелем цвета шоколада, проданная на предварительном аукционе Christie's за скромную сумму в 160 000 евро…
Корпус узнаваемой формы скроен из цельной платины 950 пробы и снабжен безелем Cerachrom цвета спелого каштана. Выгравированная на безеле тахиметрическая шкала делает этот хронограф идеальным инструментом для измерения скорости гоночного болида. Прочный и вместе с тем элегантный 40-миллиметровый корпус типа Oyster обеспечивает водонепроницаемость на глубине до 100 метров. Часы оснащены калибром 4130, который представляет собой механический хронограф с колонным колесом и автоматическим подзаводом, изготовленный и собранный в стенах компании Rolex. Рекомендованная цена сертифицированного хронометра COSC – 60 850 евро.
Хронографы с функцией вечного календаря от Patek Philippe входят в число самых желанных моделей в мире. Коллекционеры буквально готовы драться за 1518, 2499 и 5970, предлагая за них заоблачные суммы. За этими часовыми Граалями устроена настоящая охота, они не сходят с языка у ценителей элитных хронографов. И как только в свет выходит новая версия вожделенного «патека» все взгляды утомленной ожиданием публики обращаются в сторону новинки.
Ref. 5270 G, чистокровный Patek Philippe, в противоположность другим хронографам с функцией вечного календаря, собранным на базе калибра Lemania, обзавелся двумя новыми вариантами циферблата, один из которых просто завораживает глубиной своего синего цвета. Корпус диаметром 41 мм, одетый в белое золото так прекрасен, что даже дух захватывает. Отделка солнечным мотивом и циферблат цвета электрик добавляют в облик часов спортивные нотки, которые ничуть не спорят с роскошью белого золота (из него выполнены корпус, стрелки и индексы) и прекрасно дополняют кожаный матовый ремешок. Очередная коллекционная модель в арсенале Patek Philippe.