Основатель Seiko Кинтаро Хаттори в молодости и в зрелом возрасте История японского часового бренда Seiko началась в 1881 году с открытия небольшого магазинчика по ремонту и продаже настенных часов. К этому моменту в Японии, отказавшейся от двухвековой политики самоизоляции, рухнула феодальная система, уступившая место капитализму, и сменился календарь. Японцы стали жить в одном ритме со всем остальным миром, а быстрое развитие железных дорог привело к тому, что часы стали незаменимыми инструментами в повседневной жизни страны Восходящего солнца.
На фоне всех этих преобразований в 1892 году владелец вышеупомянутого магазина Кинтаро Хаттори решает заняться выпуском собственных часов и выкупает для этого заброшенный завод в Токио. Фирма Хаттори получает название Seikosha, где «sha» означает «дом», а «Seiko» трактуется, как «изысканность, «минута», «успех» и даже «точность». Все эти трактовки действуют на новую компанию как мантра, привлекающая тот самый успех. Уже в 1895 году Seikosha выпускает первые в Японии карманные часы, а в 1913-м в условиях жесткой конкуренции на рынок выходят первые в стране наручные часы с амбициозным названием Laurel (англ. «лавры»).
Карманные часы Timekeeper (1895) и часы Seikosha Laurel (1913) 1 сентября 1923 года Токио накрыло страшное землетрясение, унесшее жизни 150,000 человек. Завод Seikosha оказался полностью разрушен. Обновив устаревшее оборудование и восстановив производство в феноменально короткие сроки, уже в декабре 1924 года компания выпускает новые часы. Это были первые часы, выпущенные под обновленным брендом Seiko, приоритетом которого становится постоянное внедрение инноваций и создание новых функций часов.
Первые часы, выпущенные под брендом Seiko К середине 50-х Seiko практически догоняет по функционалу самые сложные европейские часы. При этом по продажам Япония все равно уступает швейцарскому рынку. Переломным в этом отношении моментом можно считать 1959 год, когда компания представила наручные часы с автоподзаводом под названием Marvel. Механизм модели оснащался V-образным балансиром с «коготками» на концах, благодаря которым энергия от ротора на заводную пружину передавалась в обоих направлениях. Эта система двухстороннего подзавода используется в часах бренда и сегодня.
Отдельная веха в хронологии достижений Seiko в часовой индустрии - 1960 год. В этом году на свет появились первые часы Grand Seiko, ставшие квинтэссенцией мастерства японского бренда. На сегодня это флагманский продукт Seiko. Наряду с коллекцией Credor в рамках линейки Grand Seiko выпускаются самые дорогие часы компании (стоимость моделей стартует от $4,000). В 2017 году линейка Grand Seiko была выделена в отдельный бренд в структуре компании Seiko.
Часы Grand Seiko (1960) Далее в истории японского бренда наступает период небывалого взлета. Всего за несколько лет часы Seiko совершенствуются настолько, что все чаще занимают призовые места не только в национальных, но и швейцарских конкурсах точности. Параллельно компания дебютирует в роли официального хронометриста на Летних Олимпийских играх в Токио (1964). На тот момент в активе бренда уже есть первый в Японии наручный хронометр (1964) и первые в стране часы для дайвинга (1965). В 1967 году компания становится победителем Женевского конкурса точности в категории «лучший наручный механический хронометр». В 1969 году марка выпускает один из первых в мире хронографов с автоподзаводом. Часы работали на базе механизма с колонным колесом и вертикальным сцеплением, в котором использовалась система «Magic Lever».
Первый хронограф Seiko с автоподзаводом (1969) Утвердив лидерские позиции в производстве механических часов, Seiko сворачивает с проторенной колеи, чтобы освоить только-только зарождавшееся производство кварцевых часов. После 10 лет упорного труда 25 декабря 1969 года компания представляет первые в мире кварцевые часы «Astron», опережая своих главных конкурентов швейцарцев на считанные месяцы. Модель отличалась завидной для того времени точностью (погрешность хода составляла + 5 секунд в месяц) и работали без нареканий на протяжении года.
Seiko Astron - первые в мире кварцевые часы С начала 70-х кварцевая революция идет полным ходом, но модель Astron быстро перестает устраивать своих создателей. На вид это обычные наручные часы, присутствие кварцевого механизма в которых выдает только движущаяся скачками секундная стрелка. Но нужно идти дальше. В Seiko твердо убеждены – индикация должна стать цифровой, и поэтому с 1968 года компания вкладывает деньги в изучение свойств жидких кристаллов. В 1973 году на рынок выходят первые в мире кварцевые часы с LCD-дисплеем, время на которых отображалось 6 цифрами.
Первые в мире кварцевые часы с цифровой LCD-индикацией Разумеется, компания отличилась не только революционной для своего времени индикацией. Представив миру такие диковинки, как первые дайверские часы в титановом корпусе, часы с телевизором, часы с функцией записи звука и даже часы с компьютером, Seiko переключается на идею создания вечных часов.
В 1986 году в рамках салона Baselworld был представлен прототип первых кварцевых часов, которые не требовали замены батарейки. Модель A.G.S работала по технологии, которая позже войдет в историю под названием Kinetic и будет взята на вооружение другими часовыми брендами, в том числе и швейцарскими. Подобно механическим часам с автоподзаводом механизм этих часов заряжался от движений запястья, преобразуя кинетическую энергию в электрическую. Только место традиционных для механики заводной пружины и ротора здесь заняли конденсатор (как аналог накопителя энергии) и ротор генератора. В апреле 1988 года свет увидел коммерческий вариант базельского прототипа - модель Kinetic 7M.
90-е годы для компании Seiko прошли под знаком сотрудничества с крупнейшими спортивными первенствами планеты. В этот период Seiko выступила официальным хронометристом Чемпионата мира по футболу в Италии (1990), Чемпионата мира по легкой атлетике в Токио (1991), Летних Олимпийских игр в Барселоне (1992), а также Зимних Олимпиад в Лиллехаммере (1994) и Нагано (1998). В последний (на сегодняшний день) раз Seiko фиксировала олимпийские достижения лучших спортсменов мира в 2002 году на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Сити.
Специальные часы Seiko к Зимней олимпиаде в Солт-Лейк Сити С развитием производства кварцевых часов компания Seiko могла бы и вовсе отказаться от выпуска их механических аналогов. Могла, но не посчитала нужным. Еще в 1977 году группа ученых Seiko поставила перед собой амбициозную задачу - создать традиционный часовой механизм с заводной пружиной, погрешность работы которого составляла бы +/- 1 секунда в сутки. Другими словами, создать механические часы, которые по точности сравнялись бы с электронными. И вот, после 28 лет исследований и создания более 600 прототипов, в 2005 году Seiko представила революционный калибр Spring Drive.
Как и абсолютное большинство механизмов с автоподзаводом, новый механизм японцев питался от заводной пружины, но … традиционный спуск здесь заменили так называемым три-синхрорегулятором. Новая система сначала трансформировала механическую энергию в электрическую, затем - в электромагнитную, что позволяло добиваться фиксированной частоты колебаний независимо от мощности энергетического импульса, передаваемого заводной пружиной. Запаса хода механизму хватало на 72 часа работы. Всего через 2 года после громкой премьеры компания оснастит механизмом Spring Drive часы с функцией хронографа.
В том же 2005 году Seiko представила еще 2 важных для часовой индустрии новшества. Во-первых, компанией были выпущены первые в мире радиоуправляемые аналоговые часы с питанием от солнца, способные принимать радиосигнал из 3 разных точек планеты (Япония, США, Германия).
Во-вторых технология Kinetic вышла на новую ступень развития. На свет появился калибр Kinetic Perpetual, способный не только генерировать, но и сохранять произведенную им энергию. Новшество Seiko заключалось в том, что если часы на базе этого механизма не носились в течение суток, он автоматически переходил в режим ожидания и возобновлял точный отсчет времени, как только часы снова оказывались на запястье. «Ждать» хозяина часы с механизмом Kinetic Perpetual способны до 4 лет и при этом показывают не только время, но и текущую дату, день недели, а также месяц, не требуя никаких корректировок вплоть до наступления 2100 года.
В 2006 году список мировых премьер Seiko пополнился ультратонкими часами-браслетом с индикацией при помощи электронных чернил. Экран часов обеспечивал в 2 раза большую четкость (контрастность) по сравнению с LCD-дисплеем. Кроме того, модель Electronic INK отличалась экономичностью энергопотребеления (экран читался даже при слабом освещении без всякой подсветки), а стильный дизайн аксессуара открывал широкие возможности для экспериментов. Это творение японцев по-достоинству оценили их коллеги швейцарцы: модель Electronic INK завоевала Женевский гран-при часового искусства (GPHG 2006) в категории «Электронные часы».
Seiko Electronic INK Четыре года спустя компания представила модель EDP с разрешением экрана 300 PPP, в которой идея часов с электронными чернилами получила некоторое развитие. На дисплее на 80 000 пикселей теперь отображалось гораздо больше данных.
В 2012 году Seiko выпустит на рынок Astron GPS Solar - первые в мире аналоговые часы с питанием от солнца и функцией GPS. Специально для этой модели компания разработала и запатентовала собственный приемник GPS-сигнала с низким энергопотреблением. Часы способны определять любой из признанных на сегодня 39 часовых поясов, а еще раз в сутки корректируют время по сигналу со спутника, делая это очень интересным способом. Встроенный датчик анализирует уровень освещенности и если на экран больше 5 секунд попадает солнечный свет, подключение к спутнику происходит автоматически. При отсутствии нужных условий датчик ориентируется на время последнего подключения.
Seiko Astron GPS Solar К 2016 году марка наладила производство собственного механизма с турбийоном, сразу стартовав с рекорда. Выпущенная в 8 экземплярах модель Credor Fugaku Tourbillon получила статус самого маленького турбийона в мире. Толщина механизма модели составила всего 3,98 мм. Внешне часы тоже отличались от всего, что было представлено брендом Seiko ранее. Циферблат и тыльную сторону модели украсила лаковая миниатюра с изображением знаменитой гравюры Кацусики Хокусай «Тридцать шесть видов горы Фудзи».
Seiko Credor Fugaku Tourbillon Limited Edition Часы Seiko оставили свой след в массовой культуре. Вот лишь несколько интересных фактов об их появлении на экранах:
· С 1977 по 1985 годы часы Seiko появились в четырех фильмах о Джеймсе Бонде, в которых роль легендарного суперагента исполнил Роджер Мур, а также в картине «Никогда не говори никогда» (1983), где к образу супершпиона вернулся сэр Шон Коннери.
· Дайверсике часы Seiko (6105-8110/8119) носит герой Мартина Шина в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979).
· Часы Seiko H558 можно заметить на руке Арнольда Шварценеггера в фильмах «Коммандо» и «Хищник».
· В картине «Идентификация Борна» главный герой носит хронограф Seiko.
· Модифицированный хронограф Seiko 7A28-7000 видно на руке Эллен Рипли (Сигурни Уивер) в фильме «Чужие». Другие персонажи киноленты, вышедшей на экраны в 1986 году, также носят разные модели Seiko, созданные итальянским дизайнером Джорджетто Гвиджаро.
· В приключенческом фильме «Не угаснет надежда» (2013) у персонажа Роберта Рэдфорда можно увидеть на руке дайверские Seiko SKX009 / SKX175, которые представляют собой вариацию модели SKX007.