Богатое наследие Jaeger-LeCoultre в часах из коллекции Hybris Artistica

16 апреля 2014 | watch.by
Коллекция Hybris Artistica - это 10 изумительных моделей карманных часов, символизирующих слияние ремесленного искусства, которым славились наши предки и свободы творчества, которая отличает мастеров мануфактуры Jaeger-LeCoultre.

Коллекция Hybris Artistica  - это 10 изумительных моделей карманных часов, символизирующих слияние ремесленного искусства, которым славились наши предки и свободы творчества, которая отличает мастеров мануфактуры Jaeger-LeCoultre.

Часовой мастер, присутствующий на каждом этапе создания часов, от разработки концепции, до собственно изготовления, должен демонстрировать не только потрясающие инженерные навыки, но и особое восприятие процесса созидания. Только внимание к каждой детали, будь то подбор материалов, искусство отделки или процесс миниатюризации способно превратить часы в хранителя времени, в котором точность отображения времени воспета эстетическим совершенством.

Часы Jaeger-LeCoultre – это не просто инструмент для считывания и измерения времени. Идет ли речь о новинке от Большого Дома или об экземпляре из исторической коллекции швейцарской мануфактуры, простые или сложные, эти часы прячут в своем корпусе уникальное наследие, которое эхом отдается при каждом движении шестеренок. На протяжении 180 лет мастера Большого Дома совершенствовали свое мастерство, переосмысливая его, питая старинными ремесленными техниками и открывая ему новые горизонты. Гравировка, эмаль и инкрустация – техники, которые применялись для украшения часов, начиная с 17 века – и сегодня виртуозно используются в мастерских Jaeger-LeCoultre.


Искусство создания минутного репетира

Одним из специализированных направлений деятельности мануфактуры Jaeger-LeCoultre стало изготовление минутных репетиров. Имея на своем счету более 200 калибров с репетиром, мануфактура продолжает развивать искусство создания этого редкого в современном часовом деле усложнения. Часы с механизмом минутного репетира, сопряженные с функциями хронографа или вечного календаря переходят в разряд больших усложнений. Только основательная подготовка и огромный опыт позволяют мастеру собирать такой сложный инструмент, как часы с минутным репетиром.
Около 1895 года. Карманные часы категории Grande Complication – калибр LeCoultre 19/20RMCSQ

Около 1895 года. Карманные часы категории Grande Complication – калибр LeCoultre 19/20RMCSQ

Дань уважения моделям 19 века, эти часы, помимо минутного репетира, включают в себя хронограф со шкалой тахометра и вечный календарь. Все индикации гармонично расположены на эмалированном циферблате, состоящем из 6 частей.

Гравировка

Искусство гравировки зародилось на заре развития человечества. Перенесенная в область часового дела, гравировка подарила часовым мастерам неиссякаемые возможности для украшения часов. При помощи резца, молотка и напильника гравировщик мог вдохнуть жизнь в материал, который под его рукой обретал совершенно новые формы. Основными мотивами, которые мастера 19 века использовали для гравировки карманных часов, были растительный и цветочный. Вдохновленные стилем Ар-нуво, мастера сплетали диковинные узоры из лилий, ирисов, гибискусов и других цветов и растений, которые могли украшать собой не только крышку и циферблат корпуса, но и часовой механизм.
Около 1892 года. Часы типа «хантер» с минутным репетиром – калибр LeCoultre 19/20 RMS

Около 1892 года. Часы типа «хантер» с минутным репетиром – калибр LeCoultre 19/20 RMS

Утонченность растительного мотива свидетельствует о том, что у мастера, который трудился над гравировкой этой модели, были невероятно ловкие руки. Полноформатная гравировка на корпусе оставила часть крышки часов свободной для персонального узора. Этот драгоценный ларец с минутным репетиром гравировался и чеканился вручную

Около 1860 года. Женские часы с секретом – калибр LeCoultre 10CY

Секрет этой модели в том, что она может выполнять функцию как наручных часов, так и часов, которые можно носить в кулоне. Все благодаря особой конструкции браслета из желтого золота. Кстати, браслет типа маркиза снабжен очень редкой для тех времен регулируемой застежкой. Ажурные часики с гильошированием на задней крышке имеют гравировку даже на крепежной сережке.
Около 1895 года. Карманные часы с жакемарами – калибр LeCoultre 19/20RMS

Около 1895 года. Карманные часы с жакемарами – калибр LeCoultre 19/20RMS

Корпус минутного репетира с жакемарами выточен из розового золота и искусно украшен растительным мотивом тонкой чеканки. Сначала узор выдавливается на материале, чтобы придать ему объем, затем выполняется чеканка и полировка, которая усиливает эффект объемности изображения. Гравировка, выполненная по краю корпуса, создает удивительный «мятый» эффект. Двойная задняя крышка также несет на себе гравировку с указанием использованных в часах усложнений. Жакемары, представляющие собой фигурки амуров, выполнены в трех оттенках золота. Амуров приводит в движение механизм минутного репетира. Крылатые мальчишки по очереди бьют в золотые колокола, отбивая часы, четверти часа и минуты.

Искусство эмали в часах

В силу того, что краски на эмальерной миниатюре не выцветают годами, это ремесло имеет огромную художественную ценность. Эмаль многослойна, и значит, краски в разных слоях плавятся при разных температурах, что делает финальную композицию непредсказуемой. Эмаль – это искусство, требующее абсолютного терпения. На то, чтобы всего на нескольких сантиметрах создать полноценную картину уходят недели работы, требующей максимальной концентрации внимания. И эта огромная работа подвергается риску при каждом обжиге.

Первые эмалированные изделия, датируемые 5 веком до н.э. были найдены на Кипре и в Египте. Эмалевыми вставками украшали свои статуи и скульпторы Античной Греции. Техника перегородчатой эмали получила распространение в 6 веке (основа для нанесения рисунка при помощи тоненькой проволоки делится на отдельные сегменты). Выемчатая эмаль укоренилась на Западе к 12 веку: в этом случае слои эмали накладываются на металлическую пластину, заполняя собой неровности на ее поверхности. Примерно в это же время эмаль становится прозрачной.

Эмальерная миниатюра выделилась в отдельное искусство в 18 веке. Краски, используемые в рисунке, накладываются при помощи тонкой кисточки на основу покрытую белой эмалью. Эта техника, получившая распространение в Швейцарии, считается основой эмальерной миниатюры. Эмаль с успехом используется в часовом деле. На слиянии двух видов искусств в 18-19 веке рождались самые изысканные хранители времени. Эмаль – ремесло настолько сложное, что когда-то мастера-эмальеры подобно часовым мастерам имели очень узкую специализацию. То есть, один человек занимался изготовлением основы, второй продумывал рисунок, третий следил за тем, чтобы эмаль правильно обжигалась, а четвертый расписывал плавень.

Около 1890 года. Карманные часы  - калибр LeCoultre 19/20RMS

Около 1890 года. Карманные часы - калибр LeCoultre 19/20RMS

Карманные часы с изображением махараджи Порбандара (1867 – 1908) поражают реалистичностью портрета. Корпус из желтого золота украшен искусной гравировкой. Яркие цветы по края корпуса покрыты эмалью.
1936 год – Reverso с эмалевым портретом Indian beauty  - калибр Jaeger-LeCoultre 410

1936 год – Reverso с эмалевым портретом Indian beauty - калибр Jaeger-LeCoultre 410

Полихромная эмальерная миниатюра с портретом неизвестной индианки дышит пленительной свежестью. Мастер смог передать даже самые мелкие детали лица, прически и ткани платья. Яркие жизнерадостные цвета – это настоящий гимн богатой отделке, присущей индийской культуре. Циферблат часов также выполнен с применением техники горячей эмали.
Около 1900 года. Эмалированные часы-кулон с открытым корпусом – калибр LeCoultre 9HPV

Около 1900 года. Эмалированные часы-кулон с открытым корпусом – калибр LeCoultre 9HPV

Часы-кулон в корпусе из желтого золота украшены съемной брошью в форме ленты, на которой сквозь прозрачную эмаль проступает изумительный чеканный декор. В отделке корпуса переплелись таланты оправщика, гравировщика и эмальера. Рельефная гравировка на часах подчеркивает объемность завитков, а эмальерная миниатюра с женским портретом украшена бриллиантами огранки rose в тонкой оправе. Чеканный золотой циферблат частично покрыт молочно-белой эмалью. Часовая разметка представляет собой квадратные рамки из белой эмали, в которые голубой эмалью вписаны арабские цифры. Время на часах отмеряют изящные стрелки в стиле Людовика XVI.

Искусство инкрустации в создании ювелирных часов

С давних времен между часовым искусством и искусством инкрустации образовалась тесная связь. Применение различных техник позволяет подчеркнуть природную красоту драгоценных камней и особенности их огранки, придав им блеск, сияние и искристость. Огранка акцентирует внимание на цвете камня, подчеркнутом игрой света на разных гранях. Практика инкрустации активно развивалась в 17 веке в городах старой Европы. Огранка rose, известная еще с 1520 года подразумевала придание камню формы купола с плоским основанием и различным числом граней. Этот тип огранки, крайне популярный в часах 19 века, сегодня практически не используется из-за невыраженного блеска камней. В 19 веке на смену огранке rose пришла круглая огранка, а в 1919 году бриллиантовых дел мастер из Бельгии Марсель Толковски придумал самый распространенный на сегодняшний лень классический способ огранки камней, получивший название бриллиантовая огранка.

Первые наручные часы с инкрустацией мануфактура стала выпускать в первой половине 30-х годов. Когда в 1925 году заводной механизм часов был полностью спрятан в корпус, часы стали пригодными для украшения драгоценными камнями. Сами калибры также стали объектами многочисленных художественных манипуляций.

Около 1910 года. Кулон Haute Joaillerie – калибр LeCoultre 13UMPV

Около 1910 года. Кулон Haute Joaillerie – калибр LeCoultre 13UMPV

Полностью покрытые бриллиантовым паве из 450 камней классической огранки, платиновые часы-кулон позволили себе такую роскошь и оригинальность, как заводная головка и крепежная сережка, целиком выполненные их желтого золота. Круглая форма корпуса, немного напоминающего пчелиный улей, идеально подходит для украшения камнями в форме зернышек, которые щедро дарят свой неповторимый блеск и прозрачность каждому обращенному на них взгляду. Красивому корпусу красивый механизм: за сиянием камней в часах скрывается минутный репетир.
1945 год. Наручные часы с непрозрачной крышкой – калибр Jaeger-LeCoultre 460

1945 год. Наручные часы с непрозрачной крышкой – калибр Jaeger-LeCoultre 460

В этих часах с секретом циферблат спрятан под выпуклой непрозрачной крышкой, богато украшенной драгоценными камнями. В платиновом облачении механизма, полностью покрытом бриллиантами, чередуются камни классической, квадратной и багетной огранки. Каждому камню нужен свой подход. Чтобы добиться такого сочетания, ювелиры использовали разные техники инкрустации. Техники clos, griffe и rail и сегодня пользуются огромной популярностью.


Обращаем Ваше внимание, на то, что цены на часы - ориентировочны!

Тематические материалы

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Vacheron Constantin Metiers d’Art Villes Lumieres

2016-12-22 06:37:00 Циферблаты часов этой уникальной серии украшают ночные панорамы Женевы, Парижа и Нью-Йорка, выполненные с применением драгоценных металлов и техники горячей эмали Grand Feu.

Hublot Big Bang Unico Chronograph Retrograde UEFA

2016-05-24 12:09:00 2 новых хронографа от Hublot выпущены к старту самых ожидаемых футбольных событий года.

Bvlgari Octo Finissimo Minute Repeater

2016-04-08 12:51:00 Во всех смыслах утонченные часы для настоящего эстета.

Hublot MP-07 42 Days Power Reserve

2016-04-07 17:17:00 Свежая идея от Hublot на тему неординарных часов с колоссальным запасом хода. Ювелирная интерпретация идеи оценивается почти в 1 000 000 $.

Breguet Double Tourbillon на Baselworld 2016

2016-04-06 16:43:00 3 шедевральные новинки от Breguet, которые просто потрясающе смотрятся на запястье.

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

2016-03-25 10:22:00 Модель с оригинальной индикацией минут и необычным «корабельным» дизайном выпущена лимитированной серией 18 экземпляров.

Bell & Ross AeroGT

2016-03-17 14:55:00 Вместе с новым часовым дуэтом Bell & Ross представила авангардный концепт-кар AeroGT.

Jacob & Co Astronomia Sky

2016-03-15 10:51:00 Модель с потрясающей панорамой звездного неба и трехосевым турбийоном.

Hublot MP-05 “LaFerrari” Sapphire

2016-01-21 09:46:00 Модель с прозрачным корпусом для панорамного обзора механизма.

Richard Mille RM 50-02 ACJ Tourbillon

2016-01-19 11:57:00 Новый сплит-хронограф создан совместно с Airbus Corporate Jets.

Новые Tag Heuer Monaco

2015-12-21 16:54:00 Швейцарская часовая марка подготовила потрясающий сюрприз для истинных ценителей часового винтажа. На днях на официальном сайте компании был анонсирован выход новой модели, которая представляет собой переиздание легендарных Tag Heuer Monaco 1969 года выпуска.

Hublot Classic Fusion Cathedral Tourbillon Minute Repeater. Лучшие часы с механизмом боя.

2014-11-03 13:35:00 В эту пятницу, в Женевском Большом театре, состоялось вручение главной премии в области Высокого часового искусства – Женевского Гран-при. Эту статью мы хотели бы посвятить часам, которые были признаны лучшими в категории «Часы с механизмом боя».

A.Lange & S?hne: Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar “Handwerkskunst” для салона «Watches &Wonders»

2013-09-30 18:04:00 Часовой бренд A.Lange & S?hne продолжает писать свою историю, дополнив модели специальной ограниченной серии Handwerkskunst, дебютировавшей на часовом рынке в прошлом году, двумя усложнениями.

Hublot Antikythera SunMoon MP-08

2013-09-12 18:24:00 В 1901 году у берегов Греции был найден один из самых загадочных артефактов в истории. Вероятнее всего, речь идет о первом в истории человечества астрономическом калькуляторе, датируемом II в. до н.э. (где-то между 150 и 100 годом до р. Хр.)

Классика жанра Breguet Classique Complications 7800BR/AA/9YV La Musicale

2013-08-05 16:33:00 Появление этой модели наделало в прессе много шума, ведь этот шедевр часового искусства не только показывает время, но и имеет запатентованный музыкальный механизм.

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon ref. 6002. Сложная начинка в роскошной обертке

2013-06-03 19:24:00 Модель Sky Moon Tourbillon 5002, оснащенная 12 дополнительными функциями, представленными на двух циферблатах – самые сложные наручные часы марки Patek Philippe. Новые Sky Moon Tourbillon (ref. 6002) подошли еще на шаг ближе к высшей степени совершенства и изысканности.

Подписаться на рассылку

Укажите свой e-mail чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из часового мира
Подписаться

БРЕНДЫ

© 2012 - 2017 watch.by
EnglishОбратная связьПравила перепечаткиРекламаСотрудничествоНа главную
Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.